Рецепт приготовления рассольника на зиму

Рассольник – это одно из самых известных и популярных блюд русской кухни. Он относится к категории густых супов и обычно готовится из квашеной или соленой капусты. Такой суп является не только питательным и сытным, но и очень ароматным.

Однако, приготовление рассольника не всегда удается, особенно у тех, у кого нет опыта приготовления этого блюда. Однако существует простой способ сохранить эту вкуснятину на долгие месяцы – засолить рассольник и хранить его на зиму.

Засоленный рассольник – это не только вариативный вариант приготовления зимнего супа, но и отличная возможность сэкономить время на приготовлении пищи в будущем. Ведь зимой особенно хочется чего-то горячего и питательного, а рассольник – идеальное решение.

Рассольник на зиму: простой рецепт!

Для приготовления рассольника на зиму нам потребуется: картофель, свежая или кислая капуста, огурцы соленые или маринованные, лук репчатый, морковь, зелень, специи и, конечно же, рассол.

А теперь перейдем к самому процессу приготовления рассольника на зиму. Сначала необходимо нарезать овощи: картофель кубиками, капусту и огурцы – соломкой, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.

Затем нагреваем сковороду с маслом и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Далее добавляем картофель и заливаем всем этим рассолом. Варим до готовности картофеля, а затем добавляем капусту и огурцы. Тушим еще около 15-20 минут.

Затем рассольник необходимо остудить и уложить в банки, где он сохранится на зиму. Наконец, ставим готовый рассольник в прохладное место, например, в холодильник.

Теперь в холодные зимние вечера вы всегда сможете порадовать себя и своих близких тарелкой ароматного и полезного рассольника.

Ингредиенты и шаги приготовления

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 г;
  • Вареная колбаса — 200 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — для подачи;
  • Зелень — для украшения;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Шаги приготовления рассольника:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с капустой.
  2. Морковь и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить обжаренные овощи к картофелю и капусте в кастрюлю.
  4. Вареную колбасу нарезать кружочками и добавить в кастрюлю.
  5. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Залить кипятком так, чтобы все продукты были покрыты, и варить на среднем огне 20-25 минут.
  7. Подавать горячим, украсив зеленью и добавив сметану по вкусу.

Рассольник готов! Приятного аппетита!

Секреты вкусного рассольника

  1. Выбирайте мясо с прожилками жира. Чем больше жировой прожилки, тем вкуснее будет бульон. Лучше всего использовать свиное шейное мясо.
  2. Промаринуйте мясо перед варкой. Для этого можно использовать смесь майонеза, горчицы, специй и соли. Запустите маринад под кожу мяса и оставьте на несколько часов, чтобы оно пропиталось.
  3. Никогда не забудьте добавить грибы. Грибной аромат в рассольнике делает его особенно вкусным. Используйте белые грибы или любые другие, предпочтительно свежие.
  4. Не экономьте на овощах. Добавьте вареную морковь, картофель и лук – они придают супу особый вкус и аромат.
  5. Обязательно используйте зернистую горчицу при приготовлении. Она придаст рассольнику характерный аромат и немного остроты.
  6. Не забывайте про кислотность. Если у вас нет соленых огурцов или квашеной капусты, можно добавить лимонный сок, уксус или сметану перед подачей на стол.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить настоящий рассольник, который станет гордостью вашего стола и будет радовать вас своим вкусом даже через несколько месяцев после приготовления.

Приготовление и длительное хранение рассольника

Чтобы приготовить рассольник, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг копченой свинины
  • 4-5 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2-3 огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • вода

Приступим к приготовлению:

  1. Копченую свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  2. Морковь и лук нарежьте кубиками и также обжарьте на сковороде до готовности.
  3. Картошку очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте.
  4. В горшок или кастрюлю налейте воду, добавьте свинину, морковь, лук, картошку и томатную пасту. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте огуречный рассол и огурцы. Варите еще около 10 минут.
  6. Посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. Готовый рассольник накройте крышкой и оставьте на некоторое время для настояния.

Для длительного хранения рассольника, следует упаковать его в стерильные банки, закрыть крышками и охладить перед хранением в холодильнике.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления рассольника

1. Подготовьте все необходимые продукты: мясо (говядину или свинину), картофель, морковь, лук, капусту, огурцы (соленые или квашеные), зелень, сметану для подачи.

2. Отварите мясо в кастрюле, удалив все лишнее. Подготовьте бульон, в котором будет вариться рассольник.

3. Следующим этапом приготовления рассольника является очистка и нарезка овощей. Картофель нарезайте кубиками, морковь натрите на терке, а лук и капусту – мелко нарежьте.

4. Огурцы также следует нарезать небольшими кусочками. Сладкие маринованные огурчики идеально подходят для данного блюда.

5. После этого отправьте овощи в кастрюлю с бульоном и варите до готовности (10-15 минут). В конце добавьте нарезанную зелень.

6. Рассольник готов! Подавайте его горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Условия длительного хранения

Для обеспечения длительного хранения рассольника и сохранения его вкусных и полезных свойств необходимо соблюдать определенные условия.

Первое, что нужно учесть, это выбор подходящих емкостей для хранения. Лучше всего использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Такие банки обладают надежной герметичностью, что позволяет избежать доступа кислорода и микроорганизмов к рассольнику.

Также важно выбрать подходящее место для хранения банок с рассольником. Оно должно быть прохладным, с постоянной температурой, которая не превышает 10 градусов Цельсия. Идеальным местом для хранения может быть погреб или холодильник.

При укладке рассольника в банки необходимо оставить свободное пространство под крышкой, чтобы не вызывать давления при замораживании. Укладывая рассольник в банки, следует довести до краев и прокрутить крышку плотно.

Не рекомендуется перемораживать уже замороженный рассольник, так как это может негативно сказаться на его качестве.

Условия длительного хранения рассольника:
1. Использование стеклянных банок с плотно закрывающимися крышками
2. Хранение в прохладном месте с постоянной температурой
3. Оставление свободного пространства под крышкой при укладке
4. Не подвергать рассольник повторному замораживанию
Оцените статью